Жетон на фуникулер, г.Киев
Жетон на фуникулер, г.Киев, Украина. Был пробным, не запущенным в обращение жетоном. Никогда в обращении не был. Вся партия жетонов была изготовлена на Броварском (под Киевом) заводе алюминиевых конструкций в количестве 1000 штук. Пролежала в сейфе у руководства фуникулера несколько месяцев. Но из-за галопирования цен и проблем с перенастройкой автоматов под этот жетон, так и не были введены. Да и качество жетона оставляло желать лучшего, ведь фуникулер — это не транспорт в Киеве, а что-то на подобие аттракциона. Поэтому руководство понимало, что жетоны будут разбираться на сувениры, а заказывать все новые и новые жетоны — это повышение цены жетона, а соответственно и цены за проезд, на что власти города идти не хотели. И сувенир должен выглядеть нормально, а не иметь расплывчатое изображение. Очень большое кол-во жетонов печаталось «вне кружка».
Итак вся партия, пролежав в сейфе у руководства несколько месяцев, благополучно была отправлена на переплавку в цвет.мет.
Несколько экземпляров легло в карманы персонала фуникулера, как сувениры, да еще с завода алюминиевых конструкций принесли в клуб около 10 штук. Вот они и путешествуют теперь из коллекции в коллекцию.
Но с ноября 2008 года для оплаты проезда в Киевском фуникулере были введены в обращение те самые жетоны, которые почти 20 лет пылились на складе КП «Киевпасстранс». Теперь уже не только коллекционеры, но и простые туристы скупают их как сувениры.
По информации сотрудника фуникулера еще в начале 90-х было изготовлено аж 9 тысяч жетонов, которые были сданы на склад до лучших времен. Тогда купоны обесценивались очень быстро — нельзя было угнаться, потому фуникулер вынужден был отказаться и от монет, и от жетонов, и даже от турникетов, а пассажиров пропускали по талонам, пока не установились цена 50 коп.
Когда в ноябре проезд в Киеве подорожал, три дня пассажиры ездили на горном трамвае по талонам, а потом работники достали жетоны. «На днях мы их пересчитывали, так уже была недостача примерно в три тысячи штук, их покупают туристы, как сувениры — на память о Киеве, — продолжает сотрудник фуникулера. — До мая, я думаю, их еще хватит, а потом будет дефицит».
Тем временем, в «Киевпасстрансе» уже подыскивается предприятие, где можно было бы изготовить дополнительную партию жетонов.
Киевский фуникулер был введен в эксплуатацию в мае 1905 года. Его первая реконструкция была осуществлена в 1928 году. В 1958 году — проведена кардинальная реконструкция. Последнее обновление, кроме ежегодного планового ремонта, на фуникулере было проведено в 1984 году. В прошлом году группа специалистов обследовала состояние фуникулера. Согласно выводам специалистов, объект требует основательной реконструкции.
 |
Материал: металл белого цвета (алюминий)
Диаметр: 20,8 мм
Толщина: 2,5 мм |
Не так давно были введены новые, латунные жетоны на фуникулер.
 |
Материал: латунь
Диаметр: 22,3 мм
Толщина: 1,5 мм |
Все плохо. Все латунные жетоны разворовали и администрация фуникулера была вынуждена пойти на ужасный шаг — ввести страшные безликие пластиковые жетоны, абсолютно не привлекающие к себе никакого внимания. Никто из нормальных людей не захочет заныкать себе в карман этот ужас-ужас. Кроме того, их использование жестко контролируется — продают только по две штуки в руки и заставляют опускать в турникет под пристальным взглядом контроллера.
 |
Материал: пластик черного цвета
Диаметр: 22,0 мм
Толщина: 2,4 мм |
Может, кто знает дополнительные подробности?
|
Комментарии
2016-02-2412:23:13 Здравствуйте !
Я живу в Запорожье.
Хотелось бы узнать, у кого можно приобрести
такой латунный жетон для своей коллекции ?
С уважением, Валерий.
2014-02-1812:57:42 На днях купил 3 жетона - 2 забрал с собой никто не контролировал, спокойно купил - спокойно унес. Кстати, как сказал Дима - сейчас жетоны красные. А черные используются в городской электричке.
2013-08-2522:29:07 Теперь чёрные жетоны заменили красными. На просвет видно кольцо и чип внутри